Новости
11 июля 2016
6 июля 2016 года в Ясной Поляне завершился последний VII Международный арт-фестиваль «Сад гениев».
08 июня 2016
Фестиваль "Сад гениев" пройдет в Ясной Поляне в седьмой и последний раз
Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
 

Главная / Новости

Сад гениев. Постскриптум.

11 июля 2016

Финальная точка была поставлена и в истории фестиваля, определяющим для которой всегда служило число семь – семь писателей, семь стран-участниц и, наконец, семилетний формат. Семь лет прошли на одном дыхании, и для публики, успевшей принять и по-настоящему полюбить наш «Сад», весть о его завершении стала неожиданностью. Однако повода для грусти нет – мы всего лишь прощаемся с привычным форматом и планируем преподнести нашему зрителю еще немало подарков.  

Программа этого года дала возможность поклонникам всех жанров искусства не единожды посетить фестивальную площадку и вступить в диалог с людьми, чей взгляд на прочтение классического наследия на данный момент признан наиболее авторитетным. О развитии современного театра и наиболее ярких постановках, созданных за последние десятилетия, в своей лекции рассказала театральный критик, куратор фестиваля Wiener Festwochen-2016 Марина Давыдова. Лекцию о Шекспире – драматурге с режиссерским мышлением и интерпретациях его пьес от елизаветинской эпохи до нынешнего времени прочел историк театра и выдающийся шекспировед Алексей Бартошевич. Еще две лекции мы приурочили непосредственно к формату «великолепной семерки» и пригласили филолога Андрея Аствацатурова раскрыть загадки джойсовского «Улисса», а публициста Дмитрия Быкова – проанализировать толстовский роман-эпопею «Война и мир».

В этот раз не менее увлекательным было наблюдать и за диалогами, разворачивающимися на сцене. 4 июля Театр.Doc представил яснополянским зрителям основанную на реальных документах постановку «Толстой – Столыпин. Частная переписка». А днем ранее пианистка Екатерина Мечетина выступила на открытой площадке в усадьбе с программой «Точка восхождения. Скрябин и Рахманинов», соединив в ней музыку двух современников, по натуре бывших полной противоположностью друг другу.

Главной задачей «Сада гениев» неизменно является поиск самых интересных интерпретаций литературной, музыкальной и театральной классики, а также форм взаимодействия традиций и современности. Благодаря московскому оркестру «Pratum Integrum» на фестивале впервые прозвучала музыка второй половины XVIII века, написанная русскими композиторами или иностранцами, работавшими в России. А закрывал программу своеобразный «трибьют» Уильяму Шекспиру – киноверсия концерта Shakespeare Live!, в котором приняли участие ведущие актеры британской сцены.

Сочетание традиций и современности продемонстрировали и гости фестиваля. Ирландцы Sceolán «вплели» в канву своей программы A Portrait of the Nation музыкальные произведения, определившие национальное сознание своего народа. А немецкий спектакль «Человек в лифте» был решен в жанре сценического концерта-кабаре, поставленного по пьесе современного драматурга Хайнера Мюллера. С российской же стороны настоящим экспериментом стал проект «Чайка. Фрагменты», созданный при участии выпускников Школы-студии МХАТ и актеров инклюзивной театральной школы фонда «Со-единение», остро и пронзительно сыгравших отрывки из знаменитой чеховской пьесы.

С выставками «Сада» до 24 июля можно познакомиться на трех площадках. В Доме Волконского работает экспозиция итальянского художника Пино Мантовани «Дантовская двусмысленность» - современное итальянское искусство, истоки которого идут от мастеров Возрождения и Ренессанса. В Доме Крафта (Тула) открыта выставка скульптуры, живописи и графики «Сервантес: рыцарь в мире искусств» Алексея Евдокимова, подготовленная нашим давним партнером – Библиотекой иностранной литературы им. Рудомино. История наших отношений немыслима без имени директора библиотеки Екатерины Юрьевны Гениевой, ушедшей от нас ровно год назад, в дни предыдущего фестиваля. Ее памяти посвящена еще одна выставка «Иностранки» - «Екатерина: признание и благодарность», увидеть которую можно в Доме культуры «Ясная Поляна».

По подсчетам организаторов, с 1 по 6 июля фестиваль «Сад гениев» посетили более двух тысяч человек. Мы говорим «спасибо» каждому, кто разделил с нами впечатления последних дней – и не прощаемся. Увидимся в Ясной Поляне! 

 

« назад